Что такое зубной штифт
Поскольку разрушенные зубы лучше восстанавливать, встает вопрос: как закрепить полимерную искусственную надстройку на оставшейся естественной части. Другими словами, нужно пломбу или коронку соединить с корнями.
Стоматологи применяют для этой цели специальный цемент, однако его прочности не достаточно, чтобы обеспечить долговечность конструкции. Поэтому в сохранившиеся корни через зубные каналы вводится штифт (специальный стержень), на который затем ставится пломба или коронка.
Таким образом, штифтование обеспечивает прочность, а цементная смесь — надежное сцепление и герметичность. Подобная терминология применяется в строительстве, так же как и «армирование зуба штифтом». В этом нет ничего удивительного, поскольку основные принципы взяты именно из этой сферы.
Основной нагрузкой, которая выпадает на зуб, является сила сжатия. Кроме того, при усилии, приложенном перпендикулярно к оси, появляется возможность излома и сдвига. Стержень противодействует всем перечисленным нагрузкам, позволяя сохранить целостность пломбы, а также прочно удерживает пломбу на своем месте.
Существует несколько разновидностей штифтов. Их разделят в зависимости от материала, способа установки и назначения. Врач может предложить несколько вариантов, пациент обычно принимает решение исходя из того, сколько стоит зубной штифт. а также насколько долго прослужит данная конструкция.
Если вы обнаружили гранулему на корне зуба, то вам следует прочитать это .
А вот тут есть рецепт отбеливание зубов перекисью водорода. При правильном применении дает очень хорошие результаты.
Разновидности штифтов
Анкерные
Ранее не было многих современных полимерных материалов, поэтому были очень распространены анкерные штифты. Сейчас область их применения сузилась. Они используются, в основном, для крепления, когда коронка зуба сильно разрешена, а корень остается пригодным для штифтования.
Изготавливаются анкерные стержни из сплавов титана, золота, платины, палладия, также могут применяться латунь и нержавеющая сталь. Анкерныезубные штифты ценой могут отличаться друг от друга довольно значительно.
По способу крепления они могут быть активные и пассивные. Первый вариант имеет резьбу и ввинчивается в зубной канал, а также крепится при помощи цемента. Во втором случае крепление происходит без резьбы, исключительно на цементе.
Углеродоволокнистые
Более приближенными к свойствам внутренней зубной ткани (дентина) являются углеродоволокнистые штифты. Из стоматологической практики известно, что металлические стержни несколько ослабляют зуб, тогда как углеродоволокнистые являются более эластичными и принимают нагрузку на себя. передавая основанию только некоторую часть ее. Такие штифты, на сегодняшний день считаются самыми современными и наиболее оптимальными.
Несмотря на эластичность, углеродное волокно обладает достаточной прочностью, чтобы обеспечивать надежность реставрированной конструкции. Поэтому прослужит такой восстановленный зуб долго, можно будет принимать твердую пищу, не опасаясь за последствия.
Стекловолоконные
Зубы, реставрированные при помощи штифтов из этого материала, также довольно распространенное явление. Штифт зубной, стоимость которого лежит в доступных пределах, изготавливается из параллельно расположенных стеклянных волокон, погружаемых в эпоксидную ванну.
Преимуществом этого материала является его волокнистая структура, которая значительно увеличивает максимально переносимую нагрузку. Одновременно с этим вдоль волокон существует некоторая свобода движения, поэтому материал может до определенной степени деформироваться без разрушения.
Недостатком штифтования стекловолокном считают слабое соединение с зубным каналом. Европейские стоматологи подсчитали, что в 15% случаев происходит разрушение этого соединения, после чего реставрированная часть откалывается.
Культевая вкладка (микропротез)
Когда коронка разрушена практически полностью, то необходимо применять штифтование культевой вкладкой. По своей сути это протез. на который будет крепиться искусственная коронка. Она может быть цельной, штифтовой или разборной. Разборная применяется, если нужно установить культевую вкладку на зуб с несколькими корнями.
Изготавливаются культевые вкладки по большей части из сплавов золота, кобальта, хрома, с оксидом циркония, однако есть подобные и неметаллические конструкции. Так могут быть вкладки из специального стекловолокна или циркониевой керамики.
Парапульпарные штифты
Эта разновидность отличается от остальных тем, что установка зубного штифта происходит в твердых тканях без проникновения к пульповой камере. Положительным моментом такого способа установки является отсутствие проникновения вглубь зуба. поэтому исключается возможность появления заражения.
Недостатком можно считать ограниченность применения метода из-за близости расположения стержней к рабочей полости. Они, как правило, используются для придания дополнительной прочности пломбе, могут вводиться в зубную ткань при помощи резьбы или благодаря диаметру, большему, чем диаметр отверстия.
Установка штифтов
Чтобы установитьзубные протезы на штифтах либо закрепить пломбу, нужно произвести подготовку пораженной зубной ткани. При помощи бормашины врач удаляет отмершие участки, оставляя только здоровые зоны. Далее при помощи специальных насадок проделывает отверстия под штифт. Предварительно стоматолог убеждается в отсутствии заболеваний корня, если нужно — проводит лечение.
Затем непосредственно устанавливается сам штифт. Его внутренний стержень фиксируется в костной ткани, наружный оставляется для реставрации коронки. Вид, форма и материал выбирается пациентом самостоятельно из возможных вариантов, предложенных врачом. Чтобы лучше понять, на чем остановить свой выбор, можно просмотреть зубных штифтов фото. Когда пациент видит конструкцию, которая способствует восстановлению зуба, то его сомнения по поводу целесообразности такого метода лечения отпадают сами собой.
После окончательного закрепления искусственной коронки или пломбы на стержне, проводится проверка. Обычно это происходит не раньше, чем через сутки. Пациенту предлагается сомкнуть зубы, при этом реконструированный не должен первым коснуться ответного на противоположной челюсти. Кроме этого, пациент по своим ощущениям должен понять, не мешает ли новая надстройка во рту. В случае необходимости производится шлифовка, чтобы убрать лишнее.
Если все мероприятия проведены правильно, то установка реконструированного зуба на штифте может считаться завершенной. Первые несколько дней необходимо внимательно осматривать новый зуб, чтобы убедиться, что никаких проблем он не вызывает. Если обнаружится какой-либо дефект, то необходимо обратиться к врачу, проводившему лечение, с просьбой сделать осмотр еще раз.
Выводы
Из недостатков можно отметить высокую цену. которая не для всех будет приемлемой. Также есть вероятность повторного возникновения кариеса и необходимости делать всю процедуру еще раз. Помимо этого установка штифта имеет много противопоказаний, например, заболевания крови или нервной системы.