В цифрах и фактах: протезирование зубов проводили еще в VI веке до н. э

До середины VIII в. зубные протезы делали из костей крупного рогатого скота, бивней слонов, зубов лошадей и моржей. К здоровым зубам они крепились с помощью серебряной или золотой проволоки.

Гражданская война в США снабжала английских стоматологов целыми бочками зубов солдат, павших на поле битвы. Из них делали зубные протезы для живых людей.

Конец XIX в. считается началом активного развития протезирования зубов. Тысячи практикующих стоматологов стали представлять миру свои изобретения: мягкие протезы без металлических крючков, керамические зубные коронки, срок службы которых был не 2–3 года, а несколько десятилетий.

Полукоронки восстанавливают потерянную частичку зуба. Они хороши в ситуации, когда нельзя смоделировать пломбу.

C изобретением пластмассы во время Второй мировой войны произошёл прорыв в стоматологии: протезы стали доступны широким массам людей.

До 90% жевательной способности восстанавливают современные несъёмные протезы.

Зубной мост – один из видов несъёмных протезов. Чтобы установить его, надо обточить два зуба, стоящих рядом с утерянным, и надеть на них коронки. Этот способ протезирования – неидеальный, мост может расшатать те зубы, на которых он крепится.

На 70% восстанавливает жевательную функцию бюгельный протез, и только на 30% – съёмный пластмассовый, который опирается на дёсны.

Меньше 0,3 мм – толщина виниров, люминиров и ультраниров, пластинок из специальных керамических материалов, которые накладываются на фасад родных передних зубов. Такие накладки скрывают эстетические дефекты.

На имплантатах – титановых штырях, вживлённых в челюсть, – можно устанавливать не только коронки, но и мостовидные протезы.

Имплантаты нельзя ставить при некоторых хронических заболеваниях: ревматизме, сахарном диабете, костных болезнях, злокачественных новообразованиях.