Сравниваем зубные протезы: какой вид выбрать?

Протезирование зубов является востребованной услугой — рано или поздно она требуется большинству. Зубные протезы бывают частично или полностью съемными либо несъемными. Одни предназначены для замены одного зуба или даже его части, другие используются при утрате нескольких зубов или даже всего зубного ряда. Какие же протезы лучше выбрать и как это сделать правильно?

Современная стоматология позволяет решить практически любую проблему, связанную с потерей зубов. По большому счету, все зубные протезы можно разделить на две большие группы — съемные и несъемные.

Съемные выручают при потере большей части зубов. Это конструкции, которые крепятся на деснах при помощи пластин анатомической формы. Такую конструкцию можно снять в любой момент.

Несъемные зубные протезы применяются в основном в тех случаях, когда утрачен один зуб или его часть, хотя последние технологии протезирования позволяют ставить несъемные протезы даже тогда, когда во рту вообще не осталось зубов. Установка, снятие и замена несъемных протезов производятся стоматологом.

Для установки каждого типа протезов есть свои показания и противопоказания, они различаются по прочности, долговечности, эстетичности и, разумеется, цене. В этой статье мы рассмотрим все основные виды зубных протезов.

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы подразделяются на две категории — те, которые можно носить долго, не снимая (условно-съемные), и те, которые необходимо снимать на ночь (полностью съемные).

  • К условно-съемным относятся протезы на имплантатах: в костную ткань вживляют специальные штыри, к которым впоследствии и крепится протез. Тип крепления может быть различным. Существуют балочные протезы на имплантатах, протезы с шаровидным креплением, протезы на культевых вкладках замкового типа. Протезы на имплантатах можно носить долго, их необязательно снимать на ночь. Однако в случае необходимости это можно сделать и без помощи врача.
    • С шаровидным креплением. На имплантат устанавливают шаровидное крепление, которое соединяется со своеобразным «гнездом» на протезе. Такой протез можно снимать, он недорого обходится и садится очень плотно. Однако со временем крепления могут расшататься.
    • С балочным креплением. При таком способе протезирования все имплантаты соединяются друг с другом пластиной, к которой крепится протез. Благодаря этой пластине нагрузка на десны распределяется более равномерно.
  • Полностью съемные протезы не требуют вживления имплантатов. Они обходятся дешевле, однако есть и минус — такие протезы нужно снимать на ночь. Полностью съемные протезы могут держаться на присосках при помощи специального фиксирующего геля или на крючках-кламмерах. Под термином «протез на присосках» понимают эластичную конструкцию, которая прижимается к деснам и словно обволакивает их. Конечно же, никаких присосок как таковых на подобных протезах нет. Более жесткую основу удерживает на десне специальный аптечный крем — гипоаллергенный и безвкусный. Кламмеры же — это маленькие крючки, которые крепятся на шейках опорных зубов. Такая конструкция равномерно распределяет жевательную нагрузку и не требует долгой адаптации.

Материалы, из которых делают полностью съемные зубные протезы, также различны. В наши дни чаще всего применяются:

  • Акриловые зубные протезы. Основные минусы акриловых съемных протезов — риск аллергии и бактериального заражения, поскольку микропористая структура акрила способствует размножению микробов. Кроме того, акрил — жесткий материал, что обуславливает некоторый дискомфорт при их ношении.
  • AcryFree. Это эластичные зубные протезы последнего поколения, выполненные из эластичного, но прочного материала. Последний даже на ощупь напоминает естественную десну. Основа таких протезов полупрозрачная, в случае повреждений она поддается починке, плотно прилегает к десне и не требует использования геля для фиксации.
  • Нейлоновые зубные протезы. Нейлон — мягкий эластичный материал, поэтому протезы на его основе комфортны для долгого ношения. Такие конструкции практически не натирают и не травмируют десны (особенно на этапе привыкания). Выглядят протезы при этом очень естественно. Кроме того, они гипоаллергенны. Кроме того, нейлон — непористый материал и бактерии размножаются на нем хуже, чем на акриле. А вот базис таких протезов из-за эластичности менее жесткий, чем у акриловых и AcryFree. Из-за этого жевательная нагрузка, особенно при большом количестве замещаемых зубов, распределяется неравномерно. Потому эти протезы приводят к атрофии костной ткани и деформации альвеолярного контура быстрее, чем акриловые. В результате протез теряет фиксацию и его нужно перебазировать. Так как нейлоновые протезы нельзя корректировать, придется заказывать новую конструкцию.

Несъемные зубные протезы

Главное отличие этого типа протезов в том, что вновь обретенные зубы будут с вами всегда, став полноценной заменой утраченного зубного ряда.

  • Вкладки. С привычной точки зрения вкладки — это даже не вполне протезы, а скорее альтернатива пломбированию. Однако альтернатива весьма эффективная — вкладка позволяет восстановить даже зуб с очень большим «дуплом». Вкладки практически незаметны, очень прочны и редко выпадают, но зато они и стоят дороже обыкновенных пломб.
  • Виниры. Иногда зуб ломается, трескается или скалывается. Восстановить его форму помогут виниры — маленькие накладки, позволяющие поправить форму зуба. Виниры также используются для того, чтобы скрыть промежуток между зубами .
  • Люминиры. Люминиры — это разновидность виниров, сделанная из керамики. Люминиры очень тонкие — их толщина составляет доли миллиметра, но прочные и долговечные. 10–15 лет — далеко не предельный срок службы такой накладки. Люминиры используют для коррекции формы и размера зубов, для сокрытия неровностей и просто для красоты — именно такие виниры позволяют обрести сияющую улыбку даже в том случае, если собственная эмаль от природы имеет желтый или серый оттенок (а это нередкое явление). Плюс люминиров — большой запас прочности и возможность добиться впечатляющего эффекта, не травмируя зубы (для их установки не требуется глубокая обточка), а минус — высокая стоимость .

Коронки. Коронка — это насадка на зуб. Для ее установки зуб обтачивается, а коронка надевается на него, как колпачок.

  • Металлические. «Золотые зубы» уходят в прошлое — металлические коронки уже устарели и практически не используются. Они очень дешевы (около 3000–4000 рублей) и служат долго (20 лет и даже больше!), но не очень точно садятся на зуб и выглядят, мягко говоря, непривлекательно.
  • Металлокерамические. Основа коронок такого типа делается из металла, а покрытие — из керамики, которая вполне достоверно имитирует зубную эмаль. Срок службы подобных коронок составляет 15 лет. Один из оптимальных вариантов по соотношению цены и качества — стоимость металлокерамики составляет 7000–10 000 рублей. Однако у таких коронок есть существенный минус — для их установки требуется основательная обточка и депульпация зуба .
  • Керамические. Последнее поколение коронок. Их делают из особой керамики, которая наиболее точно имитирует естественную эмаль. Это очень прочный и красивый материал, идеально подходящий для протезирования передних зубов. Однако обращаться с такими коронками следует осторожно. Они выдерживают сильное давление, но могут сломаться от резкой нагрузки, поэтому грызть орехи с такими коронками определенно не стоит. Тем более что цена керамической коронки — 15 000–20 000 рублей.

Выясняя цены на протезирование зубов при помощи коронок, не забудьте прибавить к стоимости коронки как таковой цену подготовки зуба и изготовление слепков. Обычно эта сумма составляет примерно четверть от цены коронки.

  • Из диоксида циркония. Этот материал и по внешнему виду, и по свойствам очень похож на керамику. Стоимость циркониевых коронок — 15 000–20 000 рублей.

Протезы на имплантатах

Имплантаты — это искусственные металлические (титановые) конструкции, которые выполняют роль корня зуба. Их вживляют в костную ткань и используют для протезирования в тех случаях, когда от собственных зубов не осталось даже корня. На эти имплантаты впоследствии крепится протез, имитирующий десны с зубами, или надевается коронка.

  • Протезы с винтовым креплением. Коронка фиксируется на вживленном в костную ткань имплантате при помощи винта, и при необходимости врач может ее снять.
  • Протезы с цементным креплением. Коронка крепится к имплантату при помощи специального цемента. Такую коронку снять уже нельзя. Однако этот способ больше подходит для протезирования зубов, которые видны при улыбке.
  • All-on-4. В костную ткань под разными углами вживляются 4 имплантата, к которым затем крепится протез-мост.
  • All-on-6. Схожая технология, при которой мост крепится на 6 имплантатов. При такой системе жевательная нагрузка распределяется равномернее, чем в случае варианта, описанного выше. Кроме того, технологию All-on-6 можно применять даже при значительной атрофии костной ткани.
  • Протезы для базальной имплантации (одноэтапной имплантации, имплантации с немедленной нагрузкой). Малоинвазивная методика, при которой имплантаты вживляются в глубокие отделы кости челюсти. Это позволяет установить протезы даже в случае крайне серьезной атрофии костной ткани. Кроме того, метод дает возможность сразу же «нагружать» имплантат коронкой.
  • Протезы для двухэтапной имплантации с отсроченной нагрузкой. Этот протокол предполагает существенный временной зазор между установкой имплантатов и установкой коронок — до 6 месяцев, а в среднем — 3–4 месяца. На этот срок устанавливаются временные коронки. Это самый физиологичный метод.

Протезы на микрозамках

Это особый тип протезирования, который считается малотравматичным. Для закрепления такого протеза в соседние зубы встраиваются маленькие микрозамки, которые затем как бы цепляются к таким же замкам, встроенным в протез.

Подводим итоги: какие зубные протезы лучше поставить?

Выбор типа протезирования зубов зависит не только от финансовых возможностей, но и от показаний. Если зуб сломался или от него откололся небольшой кусочек, его можно сохранить, поставив микропротез или коронку. Коронка также станет хорошим вариантом для протезирования значительно разрушенных зубов. При отсутствии же зубов (независимо от количества утраченных) самым правильным решением будет протез на имплантатах. В современной практике на свои зубы протезы ставят только при замене старых мостов, если опорные зубы еще могут прослужить, и в случаях, когда зуб разрушен не полностью или имплантация не показана по состоянию здоровья.

Съемные и мостовидные протезы — варианты бюджетные, но по эстетическим характеристикам, комфорту и влиянию на костную ткань проигрывают имплантации.

Согласно исследованию, проведенному американским Институтом стоматологической имплантации, 36% опрошенных респондентов знают о том, что утрата зубов влечет за собой атрофию костной ткани. При этом 75% пациентов с установленными мостовидными или съемными протезами предпочли бы отказаться от них, если бы изначально знали об уменьшении объема костной ткани.

Не стоит затягивать с решением вопроса о протезировании. Поврежденные зубы быстро разрушаются, а при отсутствии зубов жевательная нагрузка начинает распределяться неравномерно, что приводит к порче оставшихся зубов, проблемам с деснами и даже атрофии костной ткани.