Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков

Владельцы патента RU 2420247:

Комлева Тамара Николаевна (RU)

Комлев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с частичным отсутствием зубов. Способ включает изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, на которой отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканей протезного ложа. Края восковой прослойки на 2-4 мм не доходят до границ оттискной ложки. Край восковой пластины делают скошенным. На поверхность модели, не покрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент и изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся, методом литьевого прессования, вакуумным формированием, пластмассы. В ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, и припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой или полиэфирной оттискной массой и получают оттиск. Технический результат — получение качественного оттиска при ортопедическом лечении зубов. 2 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов. Для изготовления ортопедических конструкций при частичном отсутствии зубов необходимо получить качественный оттиск, при котором будет учитываться форма поверхности альвеолярного отростка, когда он находится под действием окклюзионного давления. При частичном отсутствии зубов для функционального использования ортопедических конструкций, особенно при концевых дефектах односторонних или двухсторонних, при протезировании на имплантатах, необходимо на этапе получения оттисков индивидуальными ложками впоследствии изготовить такие протезы, которые будут находиться во время функции в контакте со слизистой оболочкой, не создавая участки избыточного давления и не оказывая чрезмерную нагрузку на пародонт опорных зубов.

Известны несколько методик изготовления индивидуальных оттискных ложек для получения функциональных оттисков при полном отсутствии зубов, при протезировании с использованием имплантатов (Оттискные материалы в стоматологии. Под ред. Ибрагимова Т. И. Цаликовой Н. А. — М. Практическая медицина, 2007. С.81-113; Цимбалистов А. В. Козицына С. И. Жидких Е. Д. Войтяцкая И. В. Оттискные материалы и технология их применения: Методическое пособие. — Санкт-Петербург, 2001. — 97 с.).

Недостатки известных способов заключаются в том, что при изготовлении индивидуальных ложек при частичном отсутствии зубов не изолируются сохраненные зубы и ткани протезного ложа, на которые может быть оказано избыточное давление, функционально не окантовываются границы индивидуальной ложки при частичном отсутствии зубов, индивидуальная ложка не стабилизируется при наложении на ткани протезного ложа.

Технический результат изобретения заключается в изготовлении индивидуальной ложки, служащей для получения качественного функционального оттиска при ортопедическом лечении частичного отсутствия зубов.

Технический результат достигается за счет того, что способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов включает получение модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, на полученной модели отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканей протезного ложа таким образом, чтобы края восковой прослойки на 2-4 мм не доходили до границ оттискной ложки, край восковой пластины делают скошенным, на поверхность модели, не покрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент и изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся, методом литьевого прессования, вакуумным формированием, пластмассы, в ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, по наружному краю индивидуальной ложки фрезой или сепарационным диском формируют ретенционную бороздку глубиной 0,3-1 мм, выполняют функциональную окантовку термопластическим или силиконовым материалом, при протезировании с использованием имплантатов подготавливают перфорационные отверстия в индивидуальной ложке в области трансферов, закрывают их перед нанесением оттискного материала пластинкой базисного воска с наружной стороны, припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой или полиэфирной оттискной массой и получают оттиск.

Сущность изобретения заключается в следующем. Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов включает получение модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску. На полученной модели отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканей протезного ложа таким образом, чтобы края восковой прослойки на 2-4 мм не доходили до границ оттискной ложки, край восковой пластины делают скошенным. Благодаря скосу индивидуальная ложка будет иметь направляющую наклонную плоскость, которая поможет разместить ложку. Все поднутрения на модели изолируются воском, на поверхность модели, не покрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент (например, model release agent).

Изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся (например, Luxa-Tray rosa, transparent, blau (Kohler), Individo Lux (Voco)), методом литьевого прессования, вакуумным формированием, пластмассы. В ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм (например, Bite compound (GC), Impression compound (Kerr)), служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки. По наружному краю индивидуальной ложки фрезой или сепарационным диском формируют ретенционную бороздку глубиной 0,3-1 мм, выполняют функциональную окантовку термопластическим (например Bite compound (GC), Impression compound (Kerr)) или силиконовым (например, Kohlersil function) материалом. Такое позиционирование индивидуальной ложки позволяет добиться жесткой фиксации на сохраненных зубах, участках слизистой оболочки полости рта, способных противостоять жевательному давлению.

При протезировании с использованием имплантатов подготавливают перфорационные отверстия в индивидуальной ложке в области трансферов, закрывают их перед нанесением оттискного материала пластинкой базисного воска с наружной стороны, припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой (например, Express, Exaflex, Speedex) или полиэфирной (например, Impregum) оттискной массой и получают оттиск.

1. Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов, включающий изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, отличающийся тем, что на полученной модели отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканях протезного ложа таким образом, чтобы края восковой прослойки на 2-4 мм не доходили до границ оттискной ложки, край восковой пластины делают скошенным, на поверхность модели, непокрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент и изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся, методом литьевого прессования, вакуумным формированием пластмассы в ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, и припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой или полиэфирной оттискной массой и получают оттиск.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по наружному краю индивидуальной ложки, фрезой или сепарационным диском формируют ретенционную бороздку глубиной 0,3-1 мм, выполняют функциональную окантовку термопластическим или силиконовым материалом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, при протезировании с использованием имплантатов подготавливают перфорационные отверстия в индивидуальной ложке в области трансферов, закрывают их перед нанесением оттискного материала пластинкой базисного воска с наружной стороны.