Протезирование зубов после удаления

Пациенты часто интересуются, как скоро после удаления зуба можно заниматься протезированием и какие протезы для этого используются.

Все зависит от типа протеза. Временные конструкции могут быть зафиксированы уже через 20 минут после удаления, постоянные – после заживления раны и прекращения воспалительных процессов. Оптимальные сроки – от 3-4 недель и до 6 месяцев с момента удаления. Поскольку через полгода костная ткань начинает атрофироваться, заменить потерянный зуб желательно до наступления этих необратимых процессов.

Способы протезирования

Временное

Для кратковременного замещения зубов используются так называемые иммедиат-протезы (от англ. immediate – срочный, немедленный). Они изготавливаются из акрила или нейлона, могут заменять один-два зуба (протез-бабочка) или больше (пластинчатые протезы). Конструкции фиксируются специальными крючками.

Постоянное

Среди постоянных протезов вариантов больше:

  1. Мосты. Несъемные протезы, которые крепятся на обточенные соседние зубы и показаны при отсутствии одного или двух зубов подряд. Самые популярные – из металлокерамики и из керамики.
  2. Бюгельные протезы. Съемные конструкции, которые состоят из дуги, базиса с искусственными зубами и креплений, фиксирующихся на опорных зубах. Рекомендованы после удаления передних, нижних, одного или нескольких моляров с одной стороны.
  3. Пластинчатые протезы. Съемные конструкции из нейлона, силикона или акриловой пластмассы. Решают проблему полной или частичной адентии.

Протезирование на имплантах

Имплантация – самый результативный и современный способ восстановления зубного ряда, эффективность которого высока во всех случаях – будь это единичный дефект или полная адентия. Это полноценная замена коренных зубов – и функционально, и эстетически.

Имплант выполняет роль искусственного корня, который вживляется в костную ткань. На этот корень крепится абатмент (опора), на который впоследствии надевается коронка. В отличие от всех других видов протезов, имплант может служить всю жизнь. Менять нужно только коронки.

Еще один плюс данного метода – сохранение костной ткани в ее первоначальном состоянии. После потери зуба кость начинает атрофироваться (уменьшаться в размерах), что усложняет имплантацию или вообще делает ее невозможной без дополнительной операции синус-лифтинга – наращивания костной ткани.

Быстрая имплантация

Стоматологи успешно практикуют технику одноэтапной имплантации, которая проводится сразу после удаления – в ходе одной операции. Пациенту делают анестезию, затем удаляют зуб и на его место вживляют имплант.

Для одноэтапной имплантации не нужно ждать, пока заживет лунка после операции, и за счет этого время ортопедического лечения сокращается на несколько месяцев.

Этапы синус-лифтинга

Протезирование сразу после удаления

В течение 24 часов

При непосредственном (послеоперационном) протезировании искусственные зубы вставляют прямо после удаления или в течение 24 часов с момента операции. А изготавливают протезы заранее. Такие конструкции служат недолго, со временем подлежат замене.

Показания для послеоперационного протезирования:

  • потеря передних зубов, вызывающая не только физический, но и психологический дискомфорт;
  • адентия у детей, угрожающая деформацией челюстей;
  • удаление сразу нескольких зубов за один раз (возникает риск излишней нагрузки на сохранившиеся зубы);
  • полная адентия;
  • потеря последних моляров с обеих сторон челюсти при глубоком прикусе или болезнях височно-нижнечелюстного сустава;
  • удаление двух крайних антагонистов (их жевательные поверхности контактируют друг с другом).

В первые 2 недели

Если острой необходимости и показаний к операционному протезированию нет, протезы можно установить в период заживления послеоперационной раны – в первые две недели после удаления. В таком случае также устанавливаются временные конструкции.

В течение 3 и более месяцев с момента удаления

Отдаленное протезирование проводится после полного заживления раны и формирования альвеолярного отростка (части челюсти, которая несет на себе зубы).

Как правило, это занимает три и более месяцев и является оптимальным способом замены временных протезов на постоянные.

Сроки лечения

Длительность процедуры зависит от типа протеза:

  • несколько минут при фиксации иммедиат-протеза (но следует учитывать и предварительный этап снятия слепков и изготовления конструкции, который длится максимум один день);
  • до 2-х недель при установке моста (с учетом времени на подготовку и изготовление конструкции);
  • от недели до 10-ти дней при выборе бюгельного протеза;
  • 5-10 дней для установки пластиночных протезов;
  • от трех-пяти дней или от трех-шести месяцев при имплантации (в зависимости от типа импланта и методики операции).

Стоимость протезирования

Цены зависят от типа протеза:

  • от 15 000 рублей за единичный иммедиат-протез;
  • от 18 000 рублей за мост из металлокерамики и от 48 000 – из керамики (цена указана за мост их трех коронок);
  • от 35 000 рублей за бюгельный протез;
  • от 20 000 рублей за пластинчатую конструкцию;
  • от 50 000 рублей за один имплант.

Результат лечения зависит не только от выбранного протеза, но и от квалификации и опыта врача. Далее смотрите перечень стоматологических клиник, в которых успешно справляются с восстановлением зубного ряда.