Индивидуальные оттискные ложки

Индивидуальные оттискные ложки можно изготовить двумя методами: прямым и непрямым.

Прямым называется метод, при котором оттискную ложку изготовляют из воска для базисов одномоментно непосредственно на челюсти больного.

Непрямым называется такой метод, при котором с челюсти больного предварительно снимают обычный анатомический слепок из гипса с помощью стандартной металлической ложки. По этому слепку отливают модель, а по модели в лаборатории изготовляют ложку из пластмассы или другого твердого материала.

Однако индивидуальные ложки, изготовленные по анатомическим оттискам, не дают точного отображения подвижных мягких тканей, окружающих протезный базис.

Стандартная металлическая ложка всегда больше челюсти; понятно, что наружные края такой ложки, а также излишки оттискной массы смещают и растягивают подвижные мягкие ткани и не отображают их функционального состояния. Индивидуальная ложка, изготовленная по такому оттиску или слепку, требует значительной коррекции краев. Надо сказать, что такая коррекция индивидуальной ложки подчас отнимает у врача-ортопеда значительно больше времени, чем одномоментное изготовление индивидуальной ложки из воска непосредственно, на челюсти больного.

Методика изготовления индивидуальной оттискной ложки из воска разработана Г. Б. Брахман в Центральном институте травматологии и ортопедии. Эта методика несложна, но требует умения и опыта.

В среднем на изготовление такой ложки затрачивается от 10 до 15 минут. Следует учесть, что хотя для этой цели применяется твердый воск, все же не исключена возможность деформации ложки во время снятия слепка. Некоторые врачи, чтобы предупредить деформацию ложки во время снятия слепка, рекомендуют вклеивать металлическую проволоку в верхнюю ложку или обмазывать ее наружную поверхность гипсом. На нижней ложке по центру альвеолярного отростка рекомендуется сформировать восковой валик. Ложка считается готовой, если она при движении руками не смещается и хорошо удерживается на челюсти.

Несмотря на то, что индивидуальная ложка из воска обладает рядом преимуществ, она имеет и существенные недостатки, которые заставили прибегнуть к ее модификации.

Недостатки восковой индивидуальной ложки заключаются в следующем:

  • 1) воск размягчается при температуре 37—38°, что соответствует температуре полости рта; вследствие этого незаметно для врача может, произойти деформация ложки;
  • 2) при наличии анатомической ретенции на челюсть очень часто происходит поломка гипсового слепка при выведении его из полости рта, так как слепок не удается правильно уложить в деформированную восковую ложку.

Учитывая указанные недостатки индивидуальной восковой ложки, Б. Р. Вайнштейн предложил изготовлять такую ложку из более жесткого материала, для чего восковую ложку гипсуют в кювете и заменяют пластмассой (рис. 24).

К оттиску или слепку с беззубой челюсти предъявляют ряд следующих требований:

  • 1) слепок должен быть отчетливый, без налета слизи или слюны, не пористый, он не должен быть продавленным до просвечивания оттискной ложки;
  • 2) место перехода твердого неба в мягкое (линия А) должно быть отчетливо отображено на слепке; это контролируют получением отпечатка двух точечных углублений, которые находятся на границе перехода твердого неба в мягкое;
  • 3) края слепка должны быть хорошо обработаны, гладкие и должны повторять контуры переходной складки (нейтральной зоны);
  • 4) слепок должен быть выведен изо рта целым; если отламывается небольшой кусочек гипса с края слепка, это не имеет значения, но при более значительной поломке гипса слепок является негодным.