Депульпирование зуба при протезировании

Если при протезировании крепление опорных коронок происходит на живые зубы, то их, как правило, депульпируют.

Депульпация — удаление сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри зубного канала

Данное предписание справедливо как в случае протезирования в Москве. так и в Европе. Необходимость в депульпации не зависит от уровня используемых технологий, её причина — в физиологии.

Пульпа зуба представляет собой ткань, пронизанную нервными волокнами и кровеносными сосудами. Посредством последних происходит питание зуба изнутри и обеспечивается регенеративная функция зуба: происходит образование дентина.

Нервные волокна регулируют питательный процесс, а также обеспечивают реакцию на различные раздражители. Благодаря этому, зубы не только реагируют на холодное/горячее, кислое/сладкое, но и подают сигнал о начале воспалительного процесса, что позволяет своевременно провести лечение.

Депульпированный зуб, не получая питания, со временем становится хрупким. Зачем же необходима депульпация зуба перед протезированием? Попадание остатков пищи под коронку или под десну ведёт к образованию повышенной патогенной среды. В этом случае сохранение нерва чревато началом инфекционного процесса в пульпе. Поэтому приходится из двух зол выбирать меньшее.

Процесс депульпации сводится к удалению пульпы, чистке зубных каналов и их дальнейшему пломбированию. Лечение проводят под местной анестезией. Процедура, как правило, проходит в одно посещение врача. Качество запломбированных каналов можно увидеть на рентгеновском снимке. Если при протезировании опорные зубы уже были подвергнуты лечению, то именно рентгенодиагностика позволяет врачу определить, требуется ли повторная перепломбировка каналов.